Depuis quelques années en parallèle d’une agriculture biologique, Hervé Delestre pratique une agriculture Biodynamique. Afin de confirmer et affirmer ces pratiques, la ferme fruitière, sur sa totalité, vient d’être certifiée DEMETER, marque prouvant les pratiques selon un cahier des charges rigoureux. Ce certificat ne remplace toutefois pas le certificat AB.
Quelques mots sur l’agriculture biodynamique :
Issue des conférences de Rudolf Steiner de 1924, l’agriculture biodynamique pose les bases d’une agriculture respectueuse du vivant, de l’équilibre d’une ferme.
Elle se base sur l’utilisation de préparats à base de plantes, de silice et… de bouse de vache (bien fraîche !).
En arboriculture, cela permet au Rubis Du Verger de réduire fortement les intrants (même bio) et d’utiliser beaucoup plus les plantes sous forme de tisanes dynamisées ou non.
Cette année, nous avons débuté l’intégration de bandes fleuries dans le verger pour réduire le tassement du sol, mais aussi d’intégrer de l’engrais vert dans les cultures pérennes. Expérience issue de la viticulture biodynamique qui influence énormément l’activité du sol.
Au plaisir d’en discuter…