Ingrédients
Pour la mousse d’aubergines :
– 2 belles aubergines
– 4 oeufs
– 150 g de mascarpone
– 150 g d’olives noires dénoyautées
– Sel
– Poivre
Pour les biscuits à l’huile d’olive :
– 1 yaourt nature
– 2 oeufs
– 50 ml d’huile d’olive parfumée
– 200 g de farine
– 1/2 cc de levure chimique
– 1 gousse d’ail
Etapes
Préparation des biscuits à l’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige. Réserver.
Dans un saladier battre les jaunes d’oeufs avec l’huile d’olive et le yaourt.
Ajouter la farine et la levure. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire (environ 20*30 cm) beurré.
Enfourner 20-25 minutes (Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
Laisser refroidir puis découper des bandes rectangulaires (7*2 cm). Frotter les
bandes avec la gousse d’ail et réserver.
Préparation de la mousse aux aubergines
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et cuire 10 minutes
au four à micro-ondes à pleine puissance (ou 25 minutes au four traditionnel à
180°C). Récupérer la chair et la placer dans le bol du mixeur avec le
mascarpone et deux jaunes d’oeuf. Mixer jusqu’à obtenir une purée épaisse.
Monter les quatre blancs d’oeufs en neige. Incorporer au mélange précédent.
Rectifier l’assaisonnement.
Montage
Monter les tiramisu en alternant une couche de biscuits à l’huile d’olive et
une couche de mousse à l’aubergine, et parsemant d’olives. Réserver au moins 4h
au frais.
Servir avec un peu de tapenade ou un caramel de balsamique
Bon appétit !