Ingrédients
Pour la mousse d’aubergines :
– 2 belles aubergines
– 4 oeufs
– 150 g de mascarpone
– 150 g d’olives noires dénoyautées
– Sel
– Poivre
Pour les biscuits à l’huile d’olive :
– 1 yaourt nature
– 2 oeufs
– 50 ml d’huile d’olive parfumée
– 200 g de farine
– 1/2 cc de levure chimique
– 1 gousse d’ail
Etapes
Préparation des biscuits à l’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige. Réserver.
Dans  un saladier battre les jaunes d’oeufs avec l’huile d’olive et le  yaourt. 
Ajouter la farine et la levure. Incorporer délicatement les  blancs en neige. 
Verser la préparation dans un moule rectangulaire  (environ 20*30 cm) beurré. 
Enfourner 20-25 minutes (Vérifier la cuisson à  l’aide d’une pointe de couteau). 
Laisser refroidir puis découper des  bandes rectangulaires (7*2 cm). Frotter les 
bandes avec la gousse d’ail  et réserver.
Préparation de la mousse aux aubergines
Couper  les aubergines en deux dans le sens de la longueur et cuire 10 minutes  
au four à micro-ondes à pleine puissance (ou 25 minutes au four  traditionnel à 
180°C). Récupérer la chair et la placer dans le bol du  mixeur avec le 
mascarpone et deux jaunes d’oeuf. Mixer jusqu’à obtenir  une purée épaisse.
Monter les quatre blancs d’oeufs en neige. Incorporer au mélange précédent. 
Rectifier l’assaisonnement.
Montage
Monter  les tiramisu en alternant une couche de biscuits à l’huile d’olive et  
une couche de mousse à l’aubergine, et parsemant d’olives. Réserver au  moins 4h 
au frais. 
Servir avec un peu de tapenade ou un caramel de balsamique
Bon appétit !