Ingrédients
125 g de beurre,
120 g de sucre glace,
2 gros oeufs (soit 120 g sans leur coquille),
1 cuil. à café de vanille liquide,
160 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel,
50 g de poudre d’amande,
300 g de chair de potiron coupée en dés,
100 g de sucre en poudre,
100 g d’amandes effilées grillées
Etapes
Faîtes un sirop en faisant chauffer 10 cl d’eau et le sucre en poudre et y cuire les dés de potiron pendant 10 min. Égouttez et épongez le potiron dès la fin de la cuisson.
Battez le beurre mou et le sucre glace en mousse.
Ajoutez les œufs un par un, en attendant que la pâte soit homogène avant d’ajouter l’œuf suivant, puis la vanille, la poudre d’amande et 50 g d’amandes effilées tout en continuant de mélanger la pâte.
Incorporez la farine, la levure et le sel tamisés ensemble.
Enrobez les cubes de potiron de farine et ajoutez- les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, et parsemez le dessus de 50 g d’amandes effilées. Enfournez le cake au potiron et aux amandes à 210° C et laissez cuire 5 min, puis baissez a température à 180° C et laissez cuire encore 45 min. Démoulez le cake au potiron sur grille et laissez refroidir.
Bon appétit !