Légumes, fruits, pains, oeufs, fromages, galettes…

Gratin de tomates au basilic

Ingrédients :

  • 3 0u 4 grosses tomates ou 8 petites
  • 3 œufs
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d’ail hachés
  • 2 cuillère à soupe de basilic finement haché
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Mixer les tomates.

Réduire à la poêle avec les oignons, l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment d’Espelette. Que le maximum de liquide s’évapore. Remuer de temps en temps. Laisser tiédir hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, fouetter vivement. Monter les blancs en neige, les incorporer avec ce mélange, mettre dans des ramequins ou dans un plat à gratin. Cuire au bain marie four chaud 180°. Servir très chaud ou glacé, dans les deux cas arroser d’huile d’olive et saupoudrer de basilic haché.