Légumes, fruits, pains, oeufs, fromages, galettes, crémerie…

Chou rouge braisé aux pommes, raisins et épices

Ingrédients

  • 1 chou rouge
  • 150 g de sucre roux
  • ½ cuil. à café rase de cannelle
  • ½ cuil. à café rase d’un mélange 4 épices
  • Le zeste d’une orange
  • 2 pommes vertes
  • 50 g de beurre
  • 6 tranches de bacon (150 g) coupées en lanières
  • 100 g de raisins secs
  • 30 cl de vin rouge
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Etapes

Coupez le chou en deux, retirez la partie dure blanche et coupez le chou en lanières assez fines.
Mélangez le sucre, les épices et le zeste d’orange.
Pelez et coupez les pommes en tranches.
Dans une grande cocotte  faites fondre le beurre puis faites revenir le bacon quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit coloré.
Eteignez le feu.
Mettez un quart du chou dans la cocotte et recouvrez par un tiers des pommes, des raisins et du sucre aux épices.
Salez et poivrez.

Couvrez avec le second quart du chou, le second tiers des pommes, des raisins et du sucre aux  épices.
Salez et poivrez puis continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ajoutez le vin et le vinaigre puis portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure 30 minutes en vérifiant toutes les 20 minutes qu’il reste assez de liquide dans la cocotte.
Si ce n’est pas le cas, ajoutez éventuellement de l’eau.
Le chou est cuit lorsqu’il est bien tendre.

Ce plat peut être réalisé la veille.

Bon appétit !

Les produits

Ci-dessous les contrats proposés, sous forme d'abonnements :

Contrat fromages (08 mars au 27 décembre 2023)

Contrat légumes (13 septembre 2023 au 06 mars 2024)

Contrat Lait cru (13 septembre 2023 au 06 mars 2024)

Contrat œufs (20 septembre 2023 au 06 mars 2024)

Contrat pains (30 aout 2023 au 6 mars 2024)

Contrat crêpes-galettes (13 septembre 2023 au 06 mars 2024)

L'adhésion en cours de période est possible, contactez-nous.

Par ailleurs, nos producteurs proposent des contrats en "commandes ponctuelles" :

  • miels et produits dérivés
  • volailles et rillettes
  • colis de viandes de porc et de boeuf
  • pains à burger
  • cidre

Pour plus d'infos sur ces produits, contactez l'amap.

Notamment, la création de votre login et mot de passe  AMAPJ est à demander aux bénévoles de l'AMAP (en direct, par mail ou par téléphone)

Formulaire d'adhésion annuelle à l'association

Distribution : Mercredi entre 18h et 19h

Sous le préau dans la cour de l'ancienne école au 16 rue Papu

Toutes les dates de distribution

Nous trouver