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Chou rouge braisé aux pommes, raisins et épices

Ingrédients

  • 1 chou rouge
  • 150 g de sucre roux
  • ½ cuil. à café rase de cannelle
  • ½ cuil. à café rase d’un mélange 4 épices
  • Le zeste d’une orange
  • 2 pommes vertes
  • 50 g de beurre
  • 6 tranches de bacon (150 g) coupées en lanières
  • 100 g de raisins secs
  • 30 cl de vin rouge
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Etapes

Coupez le chou en deux, retirez la partie dure blanche et coupez le chou en lanières assez fines.
Mélangez le sucre, les épices et le zeste d’orange.
Pelez et coupez les pommes en tranches.
Dans une grande cocotte  faites fondre le beurre puis faites revenir le bacon quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit coloré.
Eteignez le feu.
Mettez un quart du chou dans la cocotte et recouvrez par un tiers des pommes, des raisins et du sucre aux épices.
Salez et poivrez.

Couvrez avec le second quart du chou, le second tiers des pommes, des raisins et du sucre aux  épices.
Salez et poivrez puis continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ajoutez le vin et le vinaigre puis portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure 30 minutes en vérifiant toutes les 20 minutes qu’il reste assez de liquide dans la cocotte.
Si ce n’est pas le cas, ajoutez éventuellement de l’eau.
Le chou est cuit lorsqu’il est bien tendre.

Ce plat peut être réalisé la veille.

Bon appétit !